Под флагом России

Серия: Морская летопись [48]
Скачать бесплатно книгу Кузнецов Никита Анатольевич - Под флагом России в формате fb2, epub, html, txt или читать онлайн
Закладки
Читать
Cкачать
A   A+   A++
Размер шрифта
Под флагом России - Кузнецов Никита

«НЕ СМЕЙТЕ КОТИКОВ СТРЕЛЯТЬ У РУССКИХ КОМАНДОР!»

Хроника борьбы с «хищниками» на Тихом океане (вторая половина XIX — начало XX в.) и ее летописцы Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор. Не смейте котиков стрелять у русских Командор! [...] Горько бросить корабль и груз — пусть забирает черт! — Но горше плестись на верную смерть во Владивостокский порт.

Эти строки из «Баллады о трех котиколовах» Р. Киплинга [1] очень ярко и точно характеризуют настоящую войну между иностранными браконьерами (по терминологии того времени — хищниками) и русскими моряками, развернувшуюся на просторах Тихого океана начиная с середины XIX в. и, по сути, не закончившуюся до сих пор (изменился лишь основной объект незаконного промысла: если раньше это были прежде всего морские котики, то сейчас — рыба и морепродукты)... Ее героическим и трагическим страницам посвящены документальные произведения разных жанров, вошедшие в эту книгу. В центре большинства из них — гибель шхуны «Крейсерок» в Охотском море в 1889 г. Для того чтобы читатель имел более ясное представление о том, на каком именно фоне разворачивались описанные события, необходимо рассказать о том, кого охраняли от хищников и кто и как этим занимался.

Главным объектом посягательств иностранных браконьеров были морские котики (Callorhinus ursinus Linnaeus). Этот вид морских млекопитающих относится к отряду хищных, семейству ушастых тюленей. Длина тела взрослых самцов 135—200 см, масса — 100—188 кг. Длина взрослой самки 110—135 см. Вес 25—40 кг. Общий тип телосложения массивный, шея довольно подвижная и более длинная, чем у других ушастых тюленей. Морда короткая, но заметно заостренная. Глаза маленькие и широко расставленные. Ласты очень длинные, уплощенные. Когда задние ласты отогнуты вперед, их пальцы могут достигать поджатых к телу передних ластов. Когти на передних ластах почти не развиты, на задних когти есть, но только на трех средних пальцах.

Морской котик распространен в северной части Тихого океана, где он держится преимущественно в районах, не очень далеко отстоящих от берегов. Ареал обитания рисуется в виде дуги, обращенной вершиной на север. Левая, азиатская часть этой дуги простирается от районов, примыкающих к восточному побережью Камчатки, на юг вдоль Курильской гряды к Японии и берегов Корейского полуострова.

В ареал обитания котика входит значительная часть Японского моря, южная часть Охотского моря и омывающие Японские и Курильские острова части открытого Тихого океана. Правая, североамериканская часть ареала в виде широкой полосы простирается от Берингова моря на юг вдоль западного побережья Северной Америки до Калифорнии.

Котики — широко мигрирующие животные, сезонные особенности распространения у них довольно своеобразны. Летом в период размножения большая часть поголовья сосредоточивается в немногих и ограниченных районах: на островах Прибылова, Командорских, острове Тюленьем, расположенном у восточного побережья Сахалина (подробнее об этом острове речь пойдет дальше), на некоторых Курильских островах и в водах, непосредственно омывающих перечисленные острова. Осенью котики покидают береговые лежбища на островах и откочевывают на значительные расстояния.

В России три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей.

Котики командорского стада зимуют у берегов Японии, котики с острова Тюленьего уходят в южные районы Японского моря до берегов Кореи. Звери, размножающиеся на островах Прибылова, мигрируют вдоль побережья Северной Америки и зимуют близ Калифорнии.

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, морские котики выбираются на сушу и захватывают себе территорию, на которой в течение 5—6 месяцев будет существовать гарем. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание.

Котики — стадные животные, и матки без видимого сопротивления идут в гарем Иногда два секача, намереваясь захватить одних и тех же самок, вступают в драку. Случается, что во время их поединка третий секач, пользуясь этим, отгоняет спорных маток к своему гарему. Гаремные самки ревниво охраняются самцами-владельцами.

Отношение секачей к маткам в период их нахождения в гареме различно в зависимости от полового состояния. Особенно ревниво относятся они к беременным и к родившим, но еще не оплодотворенным маткам Секачи стараются не отпускать их из гарема и упорно удерживают около себя. Оплодотворенные матки могут свободно уходить кормиться в море, а между отлучками держаться на суше не более 2—3 дней. В этой связи число новорожденных на лежбище всегда бывает заметно большим, чем число находящихся на берегу самок.

В начале гаремной жизни секачи находятся на берегу, но уже в середине ее регулярно уходят в море для кормежки или на холостяцкие лежбища для отдыха. Размер гарема по этой причине определить трудно. Во всяком случае, бывают гаремы в 100 самок и даже несколько больше, а наряду с этим наблюдаются секачи, довольствующиеся одной-двумя самками.

Взрослые котики кормятся рыбой (треска, минтай, бычки, камбала, зубатка, редко лососевые и др.), головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Желудок взрослого самца вмещает 15—16 кг пищи.

Через 1—4 дня после выхода на лежбище самка рождает своею единственного детеныша. Двойни бывают как исключение. Вскоре после родов у самки начинается течка, а через 2—6 дней происходит спаривание. Таким образом, беременность длится около 360 дней. Столь большая ее длительность обусловлена тем, что эмбрион развивается в начале беременности, затем его развитие приостанавливается или, во всяком случае, резко замедляется. Малыши морских котиков кормятся жирным (до 70 % жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя малыша.

Морской котик обладает ценным мехом, что и послужило причиной активной охоты на него, которая велась начиная с середины XVIII в. Волосяной покров этих животных весьма своеобразен. Он состоит из двух хорошо выраженных слоев: грубой, жесткой ости и низкой, густой, мягкой подпуши. На 1 см2 шкуры насчитывают около 30—50 тысяч волосков подпуши. Наиболее длинные волосы находятся на задней части шеи. На туловище шерсть короче всего в области крестца. Большая часть передних и задних ластов лишена шерстного покрова. Окраска меха у старого самца (секача) темно-бурая со слабо выраженной рябью, возникающей потому, что многие волосы, особенно на переднем отделе туловища, шее и на затылке, имеют палевые вершины. Подпушь ржаво-бурая. Мех взрослой самки серо-бурый, более темный у старых и с преобладанием серых тонов у молодых. Неполовозрелые имеют коричневато-серую окраску, более светлую на нижней стороне тела. Новорожденные одеты блестящим буровато-черным мехом, который сохраняется в течение первых трех месяцев, после чего они линяют, и новый мех у них бывает серого цвета. Мех морского котика очень теплый и ноский, кроме того, он абсолютно влагоустойчив, как и у большинства животных, ведущих водный или полуводный образ жизни. Натуральные оттенки — от темно-серого до почти черного цвета. Срок службы около 12—14 лет. Джек Лондон, участвовавший в одном из браконьерских рейсов к русским берегам, в своем романе «Морской волк» справедливо отметил, что добыча котиков — «безжалостное избиение, совершавшееся во славу женщин». Технология убоя котиков описана в книге А.Я. Максимова.

Помимо наличия ценного меха еще одним несчастливым для этих животных обстоятельством была простота охоты на них. В 1840 г. отец Иннокентий Вениаминов (первый православный епископ Камчатки, Якутии и Русской Америки, будущий митрополит Московский) в одной из своих работ сравнивал морских котиков с домашними животными, отмечая, что они «...не требуя ни корма, ни присмотра, ни ухода, дают человеку ежегодно верный и легкий доход, который будет тем больше, чем меньше беспокоить котика до времени промысла и чем меньше пугать и мучить их во время промысла». Активная добыча котиков, а также морских бобров (каланов— Enhydra lutris) началась с середины XVIII в., после того, как состоялась экспедиция В.И. Беринга, участники которой помимо открытия новых земель собрали значительное количество информации о природных богатствах побережья Камчатки и Северной Америки. В конце XVIII в. промысел морских млекопитающих оказался в руках Российско-американской компании — торгового объединения, учрежденного 8 (19) июля 1799 г. в России в целях освоения территории Русской Америки, Курильских и других островов. Ей предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и ископаемые, находившиеся на этих территориях, право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. В связи с продажей русских владений США компания в 1868 г. была ликвидирована.

Читать книгуСкачать книгу