Птицы

Серия: Темы школьного курса [0]
Скачать бесплатно книгу Сивоглазов Владислав Иванович - Птицы в формате fb2, epub, html, txt или читать онлайн
Закладки
Читать
Cкачать
A   A+   A++
Размер шрифта
Птицы - Сивоглазов Владислав

Введение

Птицы — наземные позвоночные животные, приспособившиеся к полету. У них постоянная температура тела и интенсивный обмен веществ, обусловленный особенностями строения всех систем органов. Прежде всего птицы отличаются от других наземных позвоночных строением дыхательной (наличие воздушных мешков) и кровеносной систем (полное разделение артериального и венозного токов крови, четырехкамерное сердце), большой дифференциацией пищеварительной системы. В ходе эволюции у птиц возникли такие характерные приспособления, как перьевой покров, обеспечивающий обтекаемую форму тела и теплоизоляцию, крылья, представляющие собой видоизмененные передние конечности, которые большинство пернатых используют для полета, трубчатые кости для легкости и прочности скелета. В головном мозге птиц наиболее развит передний отдел, что обусловливает их сложное поведение.

Птицы откладывают яйца, защищенные от высыхания известковой скорлуповой оболочкой. Птенцы могут развиваться фактически при любых температурных условиях окружающей среды благодаря тому, что птицы-родители согревают их теплом своего тела.

Птицы населяют все континенты и большинство океанических островов, они обитают во всех природных зонах. В настоящее время известно около 9000 видов пернатых, в нашей стране живет примерно 800 видов.

По характеру местообитаний и образу жизни условно выделяют несколько экологических групп птиц: птицы степей и пустынь, птицы водоемов и побережий, болотные птицы, дневные хищные птицы, ночные хищные птицы, птицы-древолазы, наземные килегрудые птицы, пингвины, птицы, кормящиеся в воздухе.

Птицы степей и пустынь

Степи и пустыни представляют собой открытые пространства с преобладанием травянистой растительности и лишенные деревьев.

К данной экологической группе относятся бескилевые (африканский страус, нанду, эму) и килегрудые (дрофы: дрофа, стрепет и др.) птицы.

Бескилевые — самые крупные из современных птиц. У них слабо развиты крылья, небольшая грудина без киля, слабо развита грудная мускулатура, контурные перья рассучены, так как их бородки лишены крючочков. Поэтому бескилевые птицы не летают, однако они хорошо бегают, имея длинные сильные ноги с крепкими пальцами.

Все бескилевые относятся к выводковым птицам. Питаются они растениями и мелкими животными. Распространены эти птицы в основном в Южном полушарии.

Африканский страус

Африканский страус — самая крупная современная птица ростом свыше 2 м и массой тела до 75 кг. Живет этот страус в африканской саванне. У него плотное телосложение, длинная шея, небольшая голова, некрупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Оперение самца черное, с белыми маховыми и рулевыми перьями. Самка меньше самца, окраска ее оперения серовато-бурая.

Все тело африканского страуса приспособлено к быстрому бегу. Длинные и сильные ноги имеют по два пальца с толстыми подошвами, которые защищают его ноги от раскаленного песка. Уменьшение числа пальцев сокращает площадь соприкосновения с почвой, это способствует быстрому бегу. Недоразвитые крылья помогают во время бега. Они выполняют роль рулей или парусов при попутном ветре. От врагов страус спасается бегством.

Из органов чувств у страуса наиболее развито зрение. У него большие глаза, что позволяет видеть на большом расстоянии. Эта птица часто держится группами в стадах копытных (зебр, антилоп и др.). Благодаря высокому росту и острому зрению страус первым замечает опасность.

Для откладывания яиц африканский страус выкапывает клювом в песке широкую ямку, в которую несколько самок откладывают покрытые толстой скорлупой яйца. В кладке бывает 15–20 крупных яиц, которые примерно в 30 раз тяжелее куриных. Самец насиживает яйца вечером и ночью. Благодаря черной окраске оперения он оказывается малозаметным в темноте. Одна из самок сменяет самца днем, буро-серое оперение хорошо маскирует ее в это время суток.

Через шесть недель из яиц появляются зрячие и покрытые пухом птенцы. Через два дня они уже могут следовать за родителями в поисках корма. Питаются страусы разнообразной пищей: травой, листьями, плодами, а также насекомыми, мелкими ящерицами и птицами.

Длительное время они могут обходиться без воды.

Африканского страуса разводят на фермах с целью получения мяса, яиц и перьев.

Найду и эму

Нанду обитает в Южной Америке. Он меньше африканского страуса, его рост 170 см, масса 50 кг.

Ноги такие же сильные и длинные, но имеют три пальца. Рулевых перьев нет. Оперение птиц обоих полов серого цвета. Держатся нанду небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. В общем гнезде бывает 13–20 яиц. Самец насиживает их и заботится о птенцах.

Питаются нанду в основном растительной пищей, но могут потреблять также моллюсков, червей и ящериц.

Эму обитает в степях и песчаных пустынях Австралии. Внешне он похож на нанду, но имеет более плотное телосложение и крупные размеры, достигает 180 см в высоту и массы 55 кг. Окраска оперения буровато-серая, на голове черная.

Эму тоже гнездится на земле.

Гнездо сооружает самец из травы, листьев и веточек. В кладке бывает 7–8 яиц, но иногда и больше, их насиживает самец около двух месяцев. Птенцы эму имеют полосатую окраску.

Питается эму плодами, семенами и мелкими животными.

Дрофы

Дрофы — птицы крупных и средних размеров, имеют плотное телосложение, длинную толстую шею и относительно большую голову. Будучи наземными птицами, они имеют сильные толстые ноги с короткими и широкими пальцами. При необходимости дрофы хорошо бегают. Питаются эти птицы растительной пищей, но летом могут поедать насекомых и мелких позвоночных животных. Гнездятся они на земле, птенцы выводкового типа.

В степях, на сенокосных участках и озимых полях юга европейской части России обитает дрофа — одна из самых крупных наших птиц, ее масса достигает 16 кг. Окраска оперения пестрая: верх рыжий с черными пестринами, а низ белый, крылья с темными концами. У самца на горле пучки длинных нитевидных перьев — «усы». В места гнездования дрофа прилетает ранней весной, когда появляются первые проталины. Держатся дрофы в это время небольшими группами и ведут себя очень осторожно. У этих птиц хорошее зрение, что помогает им издали заметить опасность и вовремя улететь. Взлетает дрофа тяжело, с разбега, но летает легко и быстро. По земле хорошо бегает благодаря мощным неоперенным ногам. Дрофы размножаются весной. Гнездо этих птиц представляет собой неглубокую ямку, выкопанную самкой и выстланную сухими травинками.

В кладке обычно 2–3 зеленовато-бурых пятнистых яйца, которые насиживает самка в течение месяца. Она же заботится о птенцах-пуховичках. Вначале самка отыскивает для птенцов корм. В случае опасности она подает тревожный сигнал, по которому птенцы прячутся в траве, прижимаясь к земле и вытянув шею. В таком положении они малозаметны. При появлении врага самка, притворяясь больной, отводит его от птенцов, а в критический момент может даже напасть на него (см. рис. учебника, с. 212).

Читать книгуСкачать книгу