Большая Советская Энциклопедия (ЗМ)

Закладки
Читать
Cкачать
A   A+   A++
Размер шрифта
Большая Советская Энциклопедия (ЗМ) - Большая Советская

Отрывок из книги

Змееяд Змеея'д, крачун (Circaetus ferox), птица семейства ястребиных. Спина — землисто-бурая, низ — светлый с тёмными пятнами. Размах крыльев до 1,9 м. Ноги грязно-голубые, пальцы короткие с острыми когтями, приспособленные к схватыванию скользкой добычи (змеи, ящерицы). Хорошо ходит по земле. З. распространён в Европе, Азии и Северной Африке; в СССР — к Ю. от линии Ленинград — Казань — Алтай. Перелётная птица; зимует в Африке и Юго-Западной Азии.   Селится в разрежённых лиственных лесах, в Крыму и Средней Азии встречается в почти безлесных горах. Гнёзда на деревьях или скалах. Откладывает 1 яйцо. Насиживают самец и самка (35—36 дней); птенец покидает гнездо на 3-й месяц после вылупления. Пища — земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, реже птицы и крупные насекомые.    Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951. Рис. к ст. Змееяд. Змееящерицы Змеея'щерицы (Ophiomorus), род ящериц семейства сцинков. Тело удлинённое (длиной до 20 см ), змеевидное …